Jobmesse rund ums Bauen

Tipps zu Bewerbungsmappe und Portfolio sowie kostenlose Bewerbungsfotos gab es auf der 7. Jobmesse rund ums Bauen. Der diesjährige Karrieretag der Technischen Hochschule OWL am Standort Detmold fand am Mittwoch, 19. Juni 2019 im Gebäude 2 statt. Zahlreiche Firmen stellten sich den Studierenden der Fachbereiche Bauingenieurwesen und Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur vor. Aktuelle Stellenausschreibungen gab es am Messetag direkt an der Jobwall.

Beim Bewerbungsmappencheck mit Christiane Strathaus bekamen Studierende ganz individuell Tipps zu ihrer mitgebrachten Bewerbung. Strathaus ist Diplombetriebswirtin (FH) und Master of Nonprofit-Management. Sie hat 25 Jahre Berufserfahrung in leitenden Positionen, davon 10 Jahre in der Personal-Leitung eines mittelständischen Unternehmens (Recruiting von allen offenen Personalstellen). Durch Stellenwechsel in den Nonprofit-Bereich hat sie zudem Erfahrung im Bewerbungsmanagement und Vermarktung der eigenen Person. Seit 5 Jahren ist Christiane Strathaus Trainerin an der TH OWL zum Thema "Verhalten in Vorstellungsgesprächen" und "Wie bewerbe ich mich richtig".

Wer nur allgemeine Fragen hatte, war bei der öffentlichen Fragestunde zum Thema "Meine Bewerbungsmappe" richtig. Dabei wurden die Fragen zu Beginn gesammelt und dann themenorientiert beantwortet. Hierfür war keine Anmeldung nötig.

Auch Ratschläge zum Portfolio konnten sich die Studierenden geben lassen. Was gehört rein, was nicht? Es beriet nach Voranmeldung ganz individuell Prof.-Vetr. Dr. Markus Kilian.

Programm:
10.00-15.00 Uhr Wie sieht die perfekte Bewerbungsmappe aus? Individueller Mappencheck mit Christiane Strathaus, Career-Service/Studienmethodik, 2.203
11.00 Uhr Begrüßung der Aussteller, Foyer
11.00-15.00 Uhr Stände der Firmen, Foyer
11.00-13.30 Uhr Was gehört in mein Portfolio? Individuelle Beratung durch Prof.-Vetr. Dr. Kilian, Bibliothek
11.00-15.00 Uhr Jobwall, Foyer
11.00-15.00 Uhr Kostenlose Bewerbungsfotos, Foyer
13.00-14.00 Uhr Meine erste Bewerbung - öffentliche Fragestunde, R. 2.203

Folgende Firmen waren an Absolventen/innen des Bauingenieurwesens interessiert:
GWS – Ingenieurbüro für Stahlbau, LIST Gruppe, Assmann Gruppe, MOW Architekten BDA, Dälken Ingenieurgesellschaft mbH, Köster GmbH, Schüco International KG, VDI - Verein Deutscher Ingenieure, Nüthen Restaurierungen GmbH &Co. KG, Bockermann Fritze Unternehmensgruppe, Goldbeck GmbH, MODERSOHN® Stainless Steel -   Wilhelm Modersohn GmbH & Co. KG

An Absolventen/innen der Innenarchitektur interessierte Firmen:
Beckhoff Technik und Design GmbH, Impuls Praxiseinrichtung, Designfunktion, MOW Architekten BDA, Häcker Küchen GmbH & Co. KG, Matern Architekten, KRONOSPAN