Nachrichtendetails

Detmold, 20. Februar 2019 10:13 Alter: 88 Tage

Jetzt bewerben: Universal Design Practice Konferenz und Workshop

Konferenz und Workshop finden in Florenz statt. Foto: pixabay

Die fünftägige "Universal Design Practice Conference III _ Design and Ergonomics" mit internationalem Studierendenworkshop findet vom 06.-10. Mai 2019  in Florenz statt. Hierfür können sich alle Studierenden der Architektur und Innenarchitektur ab dem 6. Fachsemester bis zum 10.03.2019 bewerben. Die Veranstaltung findet an der Università degli Studi di Firenze (UNIFI) statt. An dem Workshop nehmen 25 weitere Studierende verschiedener Universitäten aus Deutschland, Finnland, der Türkei und Italien teil. Sie alle sind Teil des europäischen Forschungsprojekts PUDCAD - Practicing Universal Design Principles in Design Education through a CAD-Based Game, mit dem Ziel die Lehre von Universal Design in einem internationalen Kontext zu stärken und auszubauen.

Das Projekt
Das PUDCAD Projekt befasst sich mit einem der wichtigsten Themen der Europäischen Kommission: der Inklusion von Menschen mit Behinderung im alltäglichen Leben. Den europäischen Universal Design Standards folgend und aufgrund des aktuellen Stands der Lehre in internationalen Netzwerken soll über das Projekt ein CAD-basierte Plattform in Form einer Game-Software entwickelt werden. Mit dessen Hilfe sollen Studierenden die Prinzipien von Universal Design nähergebracht werden, um das eigene Wissen und die eigenen Fähigkeiten auf interaktive und empathische Weise auszubauen. So soll eine interaktive Plattform entstehen, über die in einem europäischen Netzwerk gemeinsam an innovativen Ideen und Methoden für die Inklusion körperlich beeinträchtigter Menschen im gebauten Raum gearbeitet werden soll. Das Projekt wird von der Technischen Universität Istanbul koordiniert. Weitere Projektpartner:  LAMK (Lahti University of Applied Sciences), UNIFI (Università degli Studi di Firenze, Italien), POLIMI (Politecnico di Mailo, Italy), die "Association for Well-being of Children with Cerebral Palsy" Türkei, BAU (Bahcesehir University, Türkei), sowie die "Occupational Therapy Association of Turkey".

Konferenz und Workshop
Die dritte Konferenz des PUDCAD-Projekts findet auf dem Design Campus der Architektur DIDA der Universität in Florenz statt. Diese Konferenz und der dazugehörige Studierendenworkshop, widmet sich den ergonomischen Aspekten des Universal Design. Es werden Designansätze auf spezielle Fallstudien in Bezug auf die Zugänglichkeit, Benutzerfreundlichkeit, Qualität und Wohlbefinden untersucht und angewendet. Das Ziel ist es, aus den vorrangegangenen Erkenntnissen des Projektes, eine Beta-Version der Game-Software zu testen und weiter zu entwickeln.

Informationen
Die Teilnahme der Konferenz und des Workshops ist kostenlos. Die Reise wird mit 550 €, zzgl. 100 € Exkursionsförderung des Fachbereichs pro Person unterstützt. Der Aufwand wird zusätzlich mit Credits entlohnt! Es können maximal fünf Plätze vergeben werden. Englischkenntnisse werden vorausgesetzt! Ebenso sind anwendbare CAD-Kenntnisse zum Vorteil. Die Exkursion wird von Prof. Ulrich Nether (Leiter PerceptionLab) und Kristina Herrmann (Wissenschaftl. Mitarbeiterin PerceptionLab) begleitet.

Bewerbung
Bei Interesse bitte folgende Unterlagen schicken an perceptionlab(at)hs-owl.de: 1. Kurzes Motivationsschreiben, warum Ihr an dem Workshop teilnehmen wollt und welches Interesse Ihr an Universal Design habt (Englisch, ca. 300 Wörter). 2. CV und kurzes Portfolio, in dem Ihr unter anderem zeigt, dass Ihr CAD-Anwendungen beherrscht (Deutsch oder Englisch, kurz!). Bewerbungen bitte bis 10. März 2019 an perceptionlab(at)hs-owl.de oder kristina.herrmann(at)hs-owl.de