3rd RMB and 16th Docomomo Germany Conference 2019

100 YEARS BAUHAUS: What Interest Do We Take In Modern Movement Today?

1. March 2019 | Werkstatt der Kulturen

DOCOMOMO Deutschland, die Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur der Hochschule Ostwestfalen - Lippe und das Projekt Reuse of Modernist Buildings (RMB) laden ein zur 16. DOCOMOMO Deutschland Tagung und 3. RMB Conference. Die Berliner Veranstaltung am 01. März 2019 in der Kunsthochschule Berlin, Weißensee führt die Tradition der Karlsruher DOCOMOMO Deutschland Tagungen fort. In diesem Kontext wird die Tagung in einem neuen Format als Kombination aus eingeladenen Keynote-Sprechern und ausgewählten wissenschaftlichen Vorträgen stattfinden - im Jahr 2019 mit dem Thema: 100 Jahre Bauhaus: Was interessiert uns heute an der Moderne?

Die internationale Konferenz in Berlin nimmt den 100-jährigen Geburtstag des Bauhauses zum Anlass, um über die Bedeutung der Moderne im 21. Jahrhundert und die von der Moderne ausgehenden Konzepte, Visionen und Impulse zu diskutieren. Leitende Themenschwerpunkte sind die gesellschaftlichen, politischen ökonomischen, kulturellen und insbesondere gestalterischen Fragestellungen von heute.

\\Sind die von der klassischen und der Nachkriegsmoderne formulierten sozialen, räumlichen und baulichen Konzepte heute noch tragfähig?

\\Welche Rolle spielen kulturelle und klimatische Randbedingungen bei der Erhaltung, Renovierung und Transformierung von Räumen, Gebäuden und Stätten der Moderne?

\\Wie können die Grundgedanken der klassischen Moderne 100 Jahre später fortgeschrieben werden und so einen Beitrag zur Lösung aktueller
Herausforderungen leisten?

\\Welchen Beitrag muss die akademische und berufliche Ausbildung
leisten und welche Lehrkonzepte sind dafür geeignet?

KEYNOTES

Die eingeladenen Keynote-Sprecher werden zu diesen Fragen Stellung
nehmen und insbesondere die Rolle der Modernität heutzutage
diskutieren.

\\David Chipperfield established David Chipperfield Architects in 1985. He was Professor of Architecture at the Staatliche Akademie der Bildenden Künste, Stuttgart from 1995 to 2001 and Norman R. Foster Visiting Professor of Architectural Design at Yale University in 2011, and he has taught and lectured worldwide at schools of architecture in Austria, Italy, Switzerland, the United Kingdom, and the United States. In 2012 David Chipperfield curated the 13th International Architecture Exhibition of the Venice Biennale.

Topic: Skin and Bones. Restoring Mies van der Rohe’s Neue Nationalgalerie

\\Fernando Romero Hon. FAIA is recognized as one of the leading architects of his generation. He was named a Global Leader of Tomorrow at the World Economic Forum in 2002, one of the 50 Most Influential Designers by Fast Company in 2012 and became an Honorary Fellow of the American Institute of Architects (AIA) in 2013. His many accolades include the Bauhaus Award and the ‘Best of the Best’ Red Dot Award.

Topic: Mexican Modernism

\\Wiel Arets was born in Heerlen, the Netherlands, in 1955. His father was a printer and his mother was a fashion designer, and from them, he learned both the love of books and reading, as well as a deep respect for craft, materials and making. Heerlen, an ancient town founded by the Romans, located in the Limburg region in the south of Holland, near the borders of both Belgium and Germany, was from 1896 to 1966 the center of an important coal industry. As a result, the people of Heerlen were drawn from all over Europe, and together formed a strongly multicultural society. Arets grew up speaking four languages; French, German, Dutch and the regional dialect of Limburg. One of Arets’ grandfathers was a farmer, from whom he learned a respect for the unique aspects of the landscape of the Limburg region, while his other grandfather was a mining engineer, from whom he gained an abiding interest in technology.

Topic: Interventions

Mehr Informationen: http://www.rmb-eu.com/