Teaser (Rechte Spalte)

Ronja Bley, B.A.

ronja.bley(at)stud.th-owl.de

Universal Design Practices Conference I_Milano, Italy, February 2018

25 Studierende aus der Türkei, Italien, Finnland und Deutschland.
Prof. Ulrich Nether im Austausch mit den Studierenden.
Zwischenpräsentation mit den Partnern.
Erster Zwischenstand einer Modularen Bibliothek nach Universal Design Kriterien gestaltet

Das Auftaktevent koordinierte im Februar 2018 das Polytecnico, Mailand. Insgesamt 25 Studierende aus den verschiedenen Partnerländern hatten die Möglichkeit in einem intensiven Austausch einen ersten Zugang zum Thema Universal Design zu erhalten, kreative Entwürfe innovativer Lernräume zu entwickeln und zu präsentieren und nicht zuletzt neue Kontakte zu knüpfen. So wurden verschiedene Schulen besucht um vor Ort die architektonischen Qualitäten mit Hilfe eines auf sieben Grundzügen des Universal Design basierenden Fragebogens zu evaluieren. Parallel dazu erhielten die Studierenden die Möglichkeit mit Hilfe verschiedener „Alltagsassistenten“ für körperlich Benachteiligte (vom Rollstuhl bis hin zur Halskrause) den emphatischen Selbstversuch zu machen. Diese Unternehmungen bildeten die Grundlage für die darauf folgende Aufgabe in internationalen Teams Konzepte für innovative und den Grundgedanken des Universal Design folgende Lernräume zu erarbeiten um sie am Ende vor einer internationalen Jury zu präsentieren.