Gedenkstätte STALAG 326 (VI K)

Verfasser: Lucas Tiemann, Marvin Düsterhaus, Mario Bergen

Variantenuntersuchung

Im Auftrag der Stadt Schloß Holte-Stukenbrock und des Kreises Gütersloh untersuchte das urbanLab im Zeitraum von Februar bis März 2019 räumliche Potenziale einer Gedenkstättenentwicklung von nationaler und internationaler Bedeutung auf dem Gelände des ehemaligen Kriegsgefangenenlagers STALAG 326 (VI K) im Ortsteil Senne in Schloß Holte-Stukenbrock. Die Variantenuntersuchung leistet einen fachlich fundierten Beitrag und dient einem von Herrn André Kuper, Landtagspräsident NRW, eingerichteten Lenkungskreis als Entscheidungsgrundlage.

Regionale Kultur- und Gedenklandschaft
Mögliche Entwicklungsfläche

In der Studie wurden Varianten für die Zonierung der Liegenschaft untersucht, die die räumlich-funktionale Trennung der 56,2 ha großen Fläche bei gleichzeitigem Flächenanspruch des LAFP und der Entwicklung der Gedenkstätte STALAG 326 aufzeigen. Um diesem Anspruch nachhaltig gerecht zu werden, stehen einerseits die Interessen und Belange der Entwicklung einer Gedenkstätte, die über den bisherigen Ausstellungsbestand hinausgehen und andererseits die Entwicklungsmöglichkeiten der Polizeischule  im Fokus. Zusammen bilden sie die Rahmenbedingungen für die Untersuchung der Varianten.

Nach intensivem Dialog und Austausch wurden 9,3 ha der Liegenschaft als „Mögliche Entwicklungsfläche“ für die Entwicklung der Gedenkstätte identifiziert und entsprechende Handlungsempfehlungen und Lösungsvorschläge für Teilbereiche dokumentiert.

Die Variantenuntersuchung des urbanLab bildet eine fundierte Grundlage für eine Machbarkeitsstudie zur Entwicklung der Gedenkstätte, die im Anschluss in der Regie des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe ausgeschrieben wird

Verfasser: Sandra Marin, Yasin Kocagöz

Variantenuntersuchung Gedenkstätte STALAG 326 (VI K)
( Download 26MB)