Teaser (Linke Spalte)

Teaser (Rechte Spalte)

E-Services

E-SERVICES

Alle E-Services der Hochschule auf einen Blick: E-Mail-Zugang, eCampus, Studienplaner, Prüfungsverwaltung...

Master-Studiengang

MASTERSTUDIENGANG

Aktuelle Informationen zum Masterstudiengang "Nachhaltiges Bauen und Bewirtschaften"

CAMPUSMANAGEMENT

STUNDENPLÄNE

CAMPUSMANAGEMENT:
Raumbelegung, Stundenpläne und Veranstaltungsverzeichnis

CampusOffice

CAMPUSOFFICE

NEU: Das CampusOffice - personalisierte Stundenpläne für Studierende und mehr!

E-LEARNING

Alle Informationen zum E-Learning-Konzept der HS-OWL finden Sie hier.

Erstsemester Infos

INFOS FÜR SCHULEN

Aktuelle Angebote und Specials für Schüler!
HIER DIREKT INFORMIEREN!

Aktuelles aus dem FB3

Detmold, 11. Oktober 2018 11:40 Alter: 251 Tage

Projektwoche: Wie wollen wir künftig arbeiten?

Das Siegerteam der Projektwoche darf sich über eine zweitägige Reise zur Dutch Design Week freuen. Foto: Jacobi

„Arbeitswelten der Zukunft“ – zu diesem Thema fand Ende September eine Projektwoche für 65 neue Masterstudierende aller Detmolder Studiengänge Architektur, Innenarchitektur und Bauingenieurwesen statt. Passend zum gleichnamigen Thema des Wissenschaftsjahres 2018 ging es bei dem Workshop darum, für das Jahr 2050 Visionen und Konzepte zu erstellen. In Anlehnung an die Workshopwoche 2015 standen dabei fünf Ballungsräume im Vordergrund: Mumbai, Lagos, Bogotà, Berlin und OWL.

Die Erstsemester aus insgesamt elf Nationen arbeiteten in zehn Gruppen aufgeteilt zusammen, jeweils zwei Gruppen behandelten dasselbe Gebiet. Dabei wurden sie begleitet von wissenschaftlichen Mitarbeitern des FB1 sowie von studentischen Teambegleitern.

Nach einer Zwischenpräsentation vor einer Gruppe von Professoren und den beiden Unternehmenspartnern Schüco sowie Busch und Jaeger wurden die Ergebnisse am Ende der Woche vor einer Jury gepitcht. In der ersten Runde hatten die 10 Teams dabei 3 Minuten Zeit, ihre Idee vorzustellen. In der nächsten hatten nur noch 5 Teams die Möglichkeit, ihre Konzepte in 7 Minuten zu präsentieren. In der dritten Runde kämpften die zwei besten Teams gegeneinander und bekamen zur Vorbereitung drei Fragen von der Jury gestellt.

Gewinner
Den Pitch gewonnen hat eine Gruppe, die das Thema anhand der Stadt Lagos bearbeitete. Ihre Vision: „We want Makoko to be the spiritual and technological hub of the planet.”
Das Konzept der Gruppe konzentrierte sich hierbei auf die Fragestellung, wie sich die Arbeitsumgebung und das Tätigkeitsfeld ändert, wenn viele der derzeit von den Bewohnern ausgeübten Tätigkeiten automatisiert durch Maschinen und Drohnen bewerkstelligt werden und wie sich die Lebens- und Arbeitsumgebung wandelt, wenn eine direkte Verbindung zur virtuellen Welt hergestellt werden kann. Sie entwickelten eine organische Architektur, speziell auf die Umgebung des auf Wasser gebauten Slums ausgerichtet, die auf Knotenpunkten basiert, über die die Menschen sich auch außerhalb der virtuellen Umgebung vernetzen und interagieren können.
Dabei gab es für die Gewinnergruppe gleich zwei Preise: Die Firma Busch-Jaeger lobte einen Sonderpreis aus. Die Gewinner, die sich vertieft mit dem Thema Smart Home auseinandersetzten, erhielten jeweils Lautsprecher für das „smarte Home“. Darüber hinaus gewannen sie einen gemeinsamen zweitägigen Trip nach Eindhoven zur Dutch Design Week.

Im Gewinnerteam waren: Yara Menen Fischer, Marisa Spieker, Ahmad Issa, Melanie Ramsay, Dogancan Yilmaz, Juliet Gehring und Wiebke Strathmann. Betreut wurden sie die Woche von Oliver Glahn und Anna Lisa Larbi.

Jury
Prof. Christoph Nolte, Prof. Jens-Uwe Schulz, Prof. Daniel Arztmann, Prof. Winfried Heusler, Prof. Donia Hamndami, Prof. Monika Rode, Thomas Hardenacke (Busch-Jaeger).

Organisiert wurde die Workshop-Woche hauptverantwortlich von Ricarda Jacobi mit Unterstützung durch das hochschuleigene Institut für Wissenschaftsdialog (IWD) mit Prof. Monika Rode, Kirsten Meyer und Katharina Thies. Weitere Beteiligte: die Dekanate des FB1 und des FB3, 5 Professoren, 5 wissenschaftliche Mitarbeiter, 5 Studierende als Teambegleiter.

Ausblick
Das Bielefelder Unternehmen Schüco schließt an die Workshopwoche mit dem Symposium „Zukunft der Arbeit“ vom 22.-23. November an, Infos: https://www.schueco.com/web2/schueco_symposium_de