Ausweitung der Maskenpflicht an der TH OWL

Aufgrund der neuen gesetzlichen Vorschriften hat die TH OWL die Bereiche, in denen die Maskenplicht gilt, entsprechend ausgeweitet.

Zu den bereits bestehenden Regelungen zur Maskenpflicht in den öffentlichen Bereichen aller Gebäude der TH OWL (Flure, Fahrstühle, sanitäre Anlagen usw.), ist ab sofort auch ein Mund-Nasen-Schutz bereits beim Betreten des Hochschulgeländes zu tragen. Die Pflicht wird damit ausgeweitet auf die Bereiche vor den Eingängen der TH OWL sowie die Parkplätze. Die Maske ist somit bereits beim Betreten des Hochschulgeländes bzw. beim Verlassen des Autos aufzusetzen. Kontakte sind auf ein notwendiges Minimum zu beschränken und Abstand einzuhalten.

Die Stadt Lemgo hat zudem die Pflicht zum Tragen einer Alltagsmaske auf den Bereich rund um den Bahnhof Lemgo-Lüttfeld bis hin zum Campus-Parkhaus ausgeweitet. Die erweiterte Maskenpflicht gilt von Montag bis Freitag von 7.00 bis 17.00 Uhr im Bereich Lüttfeld vom Braker Weg bis zur Johannes-Schuchen-Straße.

Ab sofort gilt – zusätzlich zum einzuhaltenden Mindestabstand von 1,5 Metern – die Maskenpflicht auch bei allen dienstlichen Besprechungen, Arbeitsgruppensitzungen und generell immer dann, wenn sich zwei oder mehr Personen zusammenfinden. Grundsätzlich sollen daher alle Besprechungen vorrangig in digitaler Form durchgeführt werden und nur in zwingend erforderlichen Situationen in Präsenz stattfinden.

Seit dem 2. November 2020 gilt zusätzlich zu den bestehenden Hygiene- und Schutzregeln ausnahmslos eine Maskenpflicht für alle Präsenzlehrveranstaltungen. Studierende und Lehrende sind verpflichtet, die Masken auch während der Veranstaltung zu tragen. Sollte es für längere Redebeiträge notwendig sein, die Maske abzunehmen, muss der Mindestabstand vier Meter betragen.

Gemäß § 3 Abs. 7 der Coronaschutzverordnung sind Personen, die eine Verpflichtung zum Tragen der Alltagsmaske nicht beachten, von der Nutzung der betroffenen Angebote, Einrichtungen und Dienstleistungen durch die verantwortlichen Personen auszuschließen.