Essen retten in a Nutshell : Gestaltung einer Fibel für die Minderung von Lebensmittelverschwendung im Haushalt und Konzeption der zugehörigen Marketingkampagne - Beckmann, Carolin
Thema dieser Arbeit ist das Massenproblem Lebensmittelverschwendung, von dem ein Großteil bei den Endverbrauchern, also im Haushalt entsteht. Durch eine qualitative Umfrage und ergän-zende quantitative Recherche wird deutlich, dass es wenige, immer gleiche Gründe für die große Menge an Lebensmittelabfällen gibt. Dazu gehören vor allem fehlende Aufklärung, falsche Lagerung und zu große Einkaufsmengen. Auch die Missinterpretation vom Mindest-haltbarkeitsdatum oder fehlende Wertschätzung von Lebensmitteln, tragen zu dem Problem bei. Die Lösungen bilden hier Aufklärung und Kommunikation zu Problemausmaß und Lösungsansätzen. Im weiteren Verlauf wird die Fibel „Essen retten in a Nutshell - Ein-fache Tipps um Lebensmittelverschwendung von A-Z zu verringern“ vorgestellt. Das kurze, übersichtliche Nachschlagewerk adressiert eine große Zielgruppe und zeigt mittels Tipps zur richtigen Aufbewah-rung von Lebensmitteln, wie man die Haltbarkeits dieser verlängern kann. Informationen zu lebensmittelschonendem Einkaufen und Kon-servieren sowie Aufklärung über die Problematik der Lebensmittelver-schwendung, runden den Inhalt des Buches ab. Aufgrund des durch-dachten Layouts ist die Fibel nicht nur optisch ansprechend, sondern auch übersichtlich und intuitiv, sodass sie sich als zweckmäßige und attraktiv Informationsquelle eignet.