Messung der Komplexität von Arbeitsprozessen für Montageteams - Latos, Benedikt; Harlacher, Markus; Nitsch, Verena; Mütze-Niewöhner, Susanne (Arbeit in der digitalisierten Welt - Stand der Forschung und Anwendung im BMBF-Förderschwerpunkt)
Die im Kontext von Industrie 4.0 forcierte Herstellung kundenindividueller Produkte in kleinen Losgrößen führt zu einer steigenden Komplexität in Montagesystemen und zu hohen Anforderungen an die Flexibilität der Beschäftigten. Bezüglich des Umgangs mit Komplexität werden unter-schiedliche Strategien verfolgt, die auf eine Reduzierung oder eine Beherrschung von Komplexität abzielen. Als Voraussetzung für die Ableitung geeigneter Strategien und Maßnahmen ist es zunächst erforderlich, die Komplexität zu quantifizieren. In diesem Beitrag wird ein Maß vorgestellt, das zur Messung der Komplexität von Arbeitsprozessen von Montageteams herangezogen werden kann. Die Evaluation erfolgt simulationsbasiert für den Anwendungskontext eines One-Piece-Flow-Montagesystems. Eine kurze Diskussion der Simulationsergebnisse und der Einsatzmöglichkeiten rundet den Beitrag ab.