Die steigende Bedeutung des Digital Twins als Bestandteil eines Intelligent Tutoring Systems in der Automatisierung - Deuter, Andreas; Wehmeier, Leon; Ali, Asmar; Bach, Roland; Schultz, Christoph; Eilermann, Sebastian; Niggemann, Oliver (VDI-Berichte Nr. 2419)
Aufgrund der kontinuierlich voranschreitenden Fertigungsautomation als Bestandteil der Digital Factory und des demografischen Wandels ist ein zunehmender Bedarf an Personal mit IT Expertise in vielen verschiedenen industriellen Bereichen erkennbar. In diesem Zusammenhang zeigen Künstliche Intelligenz (KI)-basierende Intelligent Tutoring Systeme (ITS) großes Potenzial den aufgezeigten Schulungsbedarf teilweise zu decken. Hierbei treffen besondere Anforderungen aus technischen, rechtlichen und organisatorischen Bereichen aufeinander, die für Unternehmen sowohl Chancen als auch Herausforderungen darstellen. Im Rahmen dieses Beitrags wird auf die Potentiale eines Digital Twin als Ergebnis der Fertigungsautomation und Bestandteil eines KI-basierenden ITS zur Unterstützung des Kompetenzerwerbs in der Aus- und Weiterbildung für die Fertigungsautomation eingegangen. Ziel ist es, die Chancen von individuell angepassten Aufgaben in einem ITS in Zusammenwirken mit einem Digital Twin für Unternehmen und Mitarbeiter sowie die dabei auftretenden Herausforderungen aufzuzeigen. Abschließend wird das Potenzial eines um einen Digital Twin erweitertes ITS anhand eines von uns entwickelten ITS in einer Fallstudie aufgezeigt.