Nachhaltigkeitsberichterstattung und Enforcement – Eine Analyse des ESMA-Konsultationsentwurfs - Stawinoga, Martin (Der Konzern)
Die Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) ruft eine Ausweitung des Kreises der zur Nachhaltigkeitsberichterstattung verpflichteten Gesellschaften hervor. Neben der Einführung einer materiellen Prüfungspflicht mit zunächst begrenzter Sicherheit unterliegt der Nachhaltigkeitsbericht kapitalmarktorientierter Unternehmen erstmals auch dem Enforcement durch die BaFin. Vor diesem Hintergrund beabsichtigt die European Securities and Markets Authority (ESMA) Leitlinien für das Enforcement durch die zuständigen nationalen Aufsichtsbehörden zu verabschieden. Im Dezember 2023 wurde ein Konsultationsentwurf veröffentlicht, welcher im vorliegenden Beitrag erörtert und kritisch gewürdigt wird.