InnoVET-Projekt Bildungsbrücken OWL : Lehrenden-Matchmaking als Grundlage für Lernortkooperation – ein Zielgruppen-Matrixtool - Meyer, Kirsten; Schneider, Birgit; Claes, Svenja (Screts unLOKed : Gemeinsam stark für Azubis - (Digitale) Erfolgsstrategien für Lehrkräfte und Ausbildende in der LernOrtKooperation)
Für eine exzellente berufliche Bildung sind Kooperationen zwischen den Lernorten der beruflichen Bildung, sowie Kooperationen mit der akademischen Bildung grundlegend. Die Ermöglichung neuer Lernortkooperationen ist Teil des InnoVET-Projekts Bildungsbrücken OWL. Um das Lehrenden-Matchmaking als Grundlage für neue Lernortkooperationen zu unterstützen, ist im Projekt ein Zielgruppen-Matrixtool entwickelt worden. Das Tool schafft eine Übersicht über die zentralen Handlungsbedingungen der Lehrpersonen an den verschiedenen Lernorten. In der Planungsphase von Lernortkooperationen lassen sich mit der Matrix Zielstellungen und Rahmenbedingungen der jeweiligen Lernorte gegenüberstellen. Gelingensbedingungen können verdeutlicht werden, Stolpersteine lassen sich im laufenden Prozess aufdecken und können aus dem Weg geräumt werden, um ein Scheitern der Realisierung zu verhindern.