Verfahren zur Temperaturprognose und/oder Wärmebedarfsprognose eines Gebäudes und Wärmepumpe - Bast, Oliver; Bollhöfer, Fynn Christian; Franzen, Lion; Knoop, Michael; Üpping, Johannes
Die vorliegende Offenbarung betrifft ein Verfahren zur Temperaturprognose und/oder Wärmebedarfsprognose eines Gebäudes, umfassend Bereitstellen einer gemessenen Innentemperatur in dem Gebäude; Bereitstellen einer Außentemperatur in Umgebung des Gebäudes; Bereitstellen einer in das Gebäude eingebrachten Wärmemenge; Bereitstellen eines thermischen Modells des Gebäudes, wobei das thermische Modell die folgenden drei Modellparameter aufweist: einen Wärmewiderstand für einen Wärmeübergang von innerhalb des Gebäudes nach außerhalb des Gebäudes; einen Koeffizienten zur Beschreibung eines solaren Wärmeeintrags, und eine Wärmespeicherkapazität des Gebäudes. Das Verfahren umfasst einen Schritt des Anpassens der Modellparameter des thermischen Modells, derart, dass das thermische Modell den Zusammenhang zwischen Innentemperatur, Außentemperatur und Wärmemenge approximiert.