Selbstorganisiertes Lernen : Lernen auf Augenhöhe ; Welche Chancen entstehen für Lernende, wenn berufliche und akademische Bildung zusammenkommen? - Claes, Svenja
Grenzen überschreiten - Brücken zwischen Bildungsbereichen öffnen neue Bildungswege. Anhand von Beispielen aus den InnoVET-Projekten Bildungsbrücken OWL und BBChemie werden Chancen, Herausforderungen und Ideen zu folgenden Fragestellungen diskutiert: Wie können Bildungskarrieren durch Zusatzangebote angereichert werden und dadurch attraktiver gestaltet werden? Welche Chancen entstehen für Lernende, wenn berufliche und akademische Bildung zusammenkommen? Wie kann ein bereichsübergreifendes Netzwerk die Lehrenden aus akademischer und beruflicher Bildung bereichern? Wie gelingen bereichsübergreifende Lern- und Lehrangebote für theorieschwächere Azubis mit praktischen Potenzialen? Das Forum ist im interaktiven Format des Disqspace gestaltet. Nach einem Auftaktimpuls finden zweimal nacheinander vier parallele Mini-Workshops statt. Die Ergebnisse werden im Plenum gesammelt.
Keywords: Lernortkooperation; Berufliche Bildung; Selbstorganisiertes Lernen; Eigenverantwortung; Handlungskompetenz