Konsultationsverfahren zum VSME ESRS der EFRAG – Eine Analyse der eingegangenen Stellungnahmen - Pasch, Lilia; Stawinoga, Martin (Zeitschrift für Corporate Governance)
Anfang des Jahres 2024 hat die European Financial Reporting Advisory Group (EFRAG) einen Konsultationsentwurf eines Standards für die freiwillige Nachhaltigkeitsberichterstattung nicht-kapitalmarktorientierter KMU (VSME ESRS ED) veröffentlicht. Die interessierte Öffentlichkeit konnte bis Mitte Mai 2024 eine Stellungnahme einreichen. Diese Möglichkeit haben 51 Unternehmen und Interessenverbände aus Deutschland in Anspruch genommen. Der vorliegende Beitrag stellt diese Stellungnahmen vor und geht auf die dabei zum Ausdruck gebrachten zentralen Verbesserungsmöglichkeiten ein. In einem Folgebeitrag soll analysiert werden, ob und inwiefern diese Verbesserungsmöglichkeiten im Rahmen der Finalisierung des VSME ESRS berücksichtigt worden sind.