Wirtschaftliche und humanorientierte Einsatzpotenziale von Montageassistenzsystemen - Bendzioch, Sven; Hinrichsen, Sven; Winter, Marius; Adrian, Benjamin; Bornewasser, Manfred (Bericht zum 64. Frühjahrskongress der Gesellschaft für Arbeitswissenschaft e.V.)
Montageassistenzsysteme unterstützen die Beschäftigten, indem sie ihnen die richtigen Informationen zur richtigen Zeit so bereitstellen, dass die Beschäftigten diese schnell aufnehmen und verarbeiten können. Trotz der wirtschaftlichen und humanorientierten Potenziale solcher Systeme werden den Beschäftigten in der Montage Informationen zumeist immer noch konventionell mit traditionellen Gestaltungselementen bereitgestellt. Daher soll eine Methode entwickelt werden, mit der sich die wirtschaftlichen und humanorientierten Einsatzpotenziale von informatorischen Montageassistenzsystemen für ein konkretes Arbeitssystem abschätzen lassen.