Montageassistenzsysteme - Begriff, Entwicklungstrends und Umsetzungsbeispiele - Hinrichsen, Sven; Riediger, Daniel; Unrau, Alexander (Betriebspraxis & Arbeitsforschung)
Informatorische Montageassistenzsysteme können einen entscheidenden Beitrag dazu leisten, Anlernprozesse zu verkürzen, Montagefehler zu vermeiden und die Arbeitsproduktivität zu steigern. Gleichzeitig können sie Unsicherheiten und mentale Belastungen der Beschäftigten reduzieren, indem sie den Beschäftigten die richtigen Informationen zur richtigen Zeit bedarfsgerecht übermitteln. Bei der Gestaltung der Assistenzsysteme sind die Anforderungen von Betrieben und Beschäftigten zu berücksichtigen. Aus diesen Anforderungen lässt sich eine Reihe von Entwicklungstrends ableiten. Zu diesen werden im Beitrag Umsetzungsbeispiele aufgezeigt.