Begasungssystem - Frahm, Björn; Kauling, Jörg; Pütz, Andre; Schindler, Markus
Gegenstand der Erfindung ist ein neuartiges Begasungssystem, das insbesondere aber nicht ausschließlich in der Biotechnologie zur Versorgung von Zellen oder Mikroorganismen mit Sauerstoff einsetzbar ist. Das Begasungssystem umfasst eine Blasensäule und einen Verteiler. In dem Gefäß befindet sich ferner ein flüssiges Medium, das mit Gas versorgt werden soll. Es wird ein Vektor als Transportmittel für das Gas eingesetzt. Das Gas wird in die Blasensäule eingetragen und hier von dem Vektor aufgenommen. Der Vektor wird in Tropfenform über den Verteiler auf die Flüssigkeitsoberfläche aufgetragen, sinkt in dem Medium nach unten und gibt einen Teil des aufgenommenen Gases an das Medium ab. Am Boden des Gefäßes befindet sich eine Sammelvorrichtung, in der die Vektortropfen koaleszieren und wieder in die Blasensäule gelangen. Gegenstand der Erfindung ist weiterhin ein Bioreaktor umfassend das neuartige Begasungssystem. Gegenstand der Erfindung ist ferner ein Verfahren zur Begasung eines flüssigen Mediums, vorzugsweise einer Zellen oder Mikroorganismen enthaltenden wässrigen Suspension.