Piezoelektrische Transformatoren- Schaltungen und Anwendungen - Schulte, Thomas; Kauczor, Christopher; Grotstollen, Horst
Die Nutzung früher Patente zur elektrisch/elektrischen Energieumwandlung mittels piezoelektrischen Effekts (z. B. Rosen-Transformator, 1958, s [1]) scheiterte letzlich an den fehlenden technologischen Voraussetzungen sowohl seitens der piezoelektrischen Werkstoffe als auch seitens der leistungselektronischen Bauelemente für hohe Schaltfrequenzen. Erst seit Mitte der 80er-Jahre konnten mit PZT-Keramiken (PZT: BLeizironat-Titanit) erflogreich piezowlektrische Transformatoren entwickelt werden. und seit etwa der Mitteder 90er Jahre angewendet werden. Durch die intensive Forschung und Weiterentwicklung im Bereich der piezoelektrischen Wandler sowie im Bereich der Leistungselektronik und ihrer Komponenten erscheinen pizoelektrische Transformatoren heute bei einer Vielzahl von typischen leistungselektronischen Anwendungen als geeingnete Alternative zu herkömmlichen Transformatoren. Dieser Aufastz beinhaltet eine Zusammenfassung des Stades der Technik und Entwicklungsperspektiven piezoelektrischer Transformatoren aus leistungselektrischer Sicht.