Detmolder Bauphysiktag 2018
"Historische Gebäude - energieeffi zient, schadenfrei und anspruchsvoll gestaltet" lautet das Thema des Detmolder Bauphysiktages 2018. Diesen Anspruch untermauern kompetente Referenten, die über aktuelle Themen aus den Bereichen des Wärme-, Feuchte- und Klimaschutzes, der Bauakustik, der Integralen Quartiersplanung sowie über relevante Messverfahren in der Bausanierung berichten. Energieeinsparung und Klimaschutz durch Energetische Sanierung im Gebäudebestand sind im beträchtlichen Maße auch unter Einbeziehung der architektonischen Besonderheiten möglich, wenn mit Fachwissen, dem Einsatz moderner Ingenieurmethoden und Augenmaß vorgegangen wird. Im vorliegenden Band sind die im Tagungsprogramm enthaltenen Vorträge, erweitert um zusätzliche Berichte aus dem Lehrgebiet, zusammengeführt.