HCI in der SmartFactoryOWL – Angewandte Forschung Entwicklung - Büttner, Sebastian; Mucha, Henrik; Robert, Sebastian; Hellweg, Fabian; Röcker, Carsten (4. Workshop zu Smart Factories: Mitarbeiter-zentrierte Informationssysteme für die Zusammenarbeit der Zukunft, Mensch und Computer 2017)
Im Kontext von Industrie 4.0 nimmt die Gestaltung der Mensch-Maschine-Schnittstelle eine herausragende Stellung ein. Folglich müssen neue technologische und menschzentrierte Ansätze zur Unterstützung von Menschen in Smart Factories entwickelt und erforscht werden. In Lemgo wurde zu Forschungs- und Demonstrationszwecken die SmartFactoryOWL errichtet. In diesem Beitrag geben wir einen Überblick über die SmartFactoryOWL und ihren Beitrag zur hiesigen HCI-Forschung. Wir zeigen, wie diese Einrichtung unsere Forschung an neuen Systemen, wie z. B. Systemen zur Informations- und Wissensvernetzung in Smart Factories beiträgt. Weiterhin präsentieren wir in diesem Beitrag AR-Cube, eine durchgängige Lösung für eine Smart-Factory-Lernumgebung, welche die Remote-Interaktion zwischen Produktionssystemen innerhalb und außerhalb der SmartFactoryOWL ermöglicht. Mit der Workshop-Teilnahme wollen wir unsere hier skizzierten Konzepte und Visionen gerne in der HCI-Community diskutieren und die Grundlage für zukünftige Weiterentwicklungen legen.