Ergonomische Gestaltung von grafischen Bedienelementen an Produktionsmaschinen - Riediger, Daniel; Hinrichsen, Sven; Schlee, Alexander (VerANTWORTung für die Arbeit der Zukunft : 61. Kongress der Gesellschaft für Arbeitswissenschaft : Karlsruher Institut für Technologie, Institut für Arbeitswissenschaft und Betriebsorganisation)
Der Trend einer zunehmenden technologischen Komplexität von Produktionsmaschinen ist vor allem auf die Integration zusätzlicher Funktionen in Maschinen zurückzuführen. Damit nehmen auch die Anforderungen an die Gebrauchstauglichkeit der Bediensysteme weiter zu. Das Ziel der Studie ist es, die intuitive Bedienbarkeit von fünf modernen Produktionsmaschinen im Hinblick auf die verwendeten grafischen Symbole (Icons) zu untersuchen und Handlungsempfehlungen abzuleiten. Die Ergebnisse der Studie zeigen, dass die verwendeten Bildzeichen an den untersuchten Maschinen nur bedingt selbsterklärend und intuitiv gestaltet sind und somit deutliche Defizite für eine einfache und intuitive Bedienung aufweisen. Im Ergebnis werden Hinweise zur Gestaltung von Bildzeichen an Produktionsmaschinen aufgeführt.