Entwicklungstrends in der Montage - Hinrichsen, Sven; Moriz, Natalia; Bornewasser, Manfred (Informatorische Assistenzsysteme in der variantenreichen Montage: Theorie und Praxis)
Die Funktion der Montage wird im Zeitverlauf immer wieder grundlegend verändert, indem neue Gestaltungsparadigmen umgesetzt werden. Damit es zu solchen Paradigmenwechseln kommt, bedarf es neben veränderten Marktanforderungen zwingend neuer Erkenntnisse. Diese können sich dabei auf den Einsatz einzelner Technologien, die Anwendung neuer Organisationsprinzipien oder eine veränderte Rolle der Beschäftigten in der Montage beziehen. Die zunehmende Individualisierung der Erzeugnisgestaltung und sich verkürzende Innovationslebenszyklen führen aktuell zu einem Anstieg der Komplexität in der Montage. Damit nehmen die zu verarbeitenden Informationsmengen deutlich zu und es stellt sich die Frage, wie mit diesen großen Mengen an Informationen umzugehen ist. Dabei kommen dem Einsatz von Informations- und Kommunikationstechnologien eine Schlüsselrolle in der Montagesystemgestaltung zu. Wie diese Rolle und mit ihr verbundene Entwicklungen aussehen, wird in fünf Handlungsfeldern beschrieben. Zum Handlungsfeld der Montageassistenzsysteme, das im Mittelpunkt dieses Buches steht, werden zudem einzelne Trends dargestellt. Abschließend werden Hinweise für die betriebliche Praxis formuliert.