Verfahren zur Behandlung von Rauchgas - Dohmann, Joachim; Keldenich, Kai
In einer Verbrennungsanlage wird Abfall auf einem Verbrennungsrost verbrannt. Das dabei entstehende Rauchgas wird aus einem sich oberhalb des Verbrennungsrostes befindlichen Feuerraum einem Abhitzekessel zugeführt. In den Teil des Feuerraumes, in dem Temperaturen des Rauchgases von mehr als 950 bis 1050°C zu erwarten sind, wird eine verdampfende Flüssigkeit, vorzugsweise Wasser eingeblasen und verdampft. Die Flüssigkeit enthält Additive, die nach der Verdampfung der Flüssigkeit als Keime für im Rauchgas vorhandene und bei niedrigeren Temperaturen desublimmierende Stoffe wirken.