Verfahren zum Stabilisieren von Aschen oder Schlacken aus Anlagen der thermischen Abfallbehandlung - Beckmann, Ralf; Bücken, Wolfgang; Christmann, Arvid; Dohmann, Joachim; Kümmel, Rolf; Marzi, Thomas; Niermann, Frank; Palitzsch, Sylke
Ein Verfahren zum Stabilisieren von Aschen oder Schlacken aus Anlagen der thermischen Abfallbehandlung wird angegeben, wobei die Aschen oder Schlacken aus dem Verbrennungsraum über ein Flüssigkeitsbad oder einen Entascher oder einen Entschlacker und/oder eine Austragsrinne abgezogen werden. Dabei wird den Aschen oder Schlacken im feuchten, berieselten oder suspendierten Zustand ein als Fällungs- und/oder Flockungsmittel wirkendes Additiv oder ein Gemisch aus mindestens zwei als Fällungs- und/oder Flockungsmittel wirkenden Additiven zugesetzt. Die Additive können den Aschen oder Schlacken vorteilhafterweise über eine Austragsrinne, durch Zugabe in konventionelle Naßentascher oder auch nach der Trennung von fester und flüssiger Phase durch direkte Vermischung mit den feuchten Reststoffen zugegeben werden.