Verfahren zum Vermindern der Eluierbarkeit von Schwermetallen - Kümmel, Rolf; Palitzsch, Sylke; Beckmann, Ralf; Marzi, Thomas; Niermann, Frank; Dohmann, Joachim
Es wird ein Verfahren angegeben, das zum Vermindern der Eluierbarkeit von Schwermetallen aus im Flüssigkeitsbad von Naßentaschern oder Naßentschlackern abgekühlten Aschen oder Schlacken oder Schlacken oder Aschen aus Entaschern oder Entschlackern von Anlagen zur thermischen Abfallbehandlung dient. Dabei werden die Aschen oder Schlacken in Gegenwart einer wäßrigen Phase und/oder Wasserdampf einem erhöhten Druck ausgesetzt. Die verfahrensgemäße Behandlung führt dazu, daß die Schwermetallverbindungen in weniger lösliche Feststoffphasen überführt und/oder in weniger rasch mobilisierbare mineralische Matrizes eingebunden werden, so daß die Verfügbarkeit der Schwermetallverbindungen entscheidend verringert wird. Das Ausmaß der Löslichkeitsverminderung steigt sowohl mit dem angewandten Druck als auch mit der Dauer der Druckbehandlung.