Verfahren zum Reinigen von Rauchgas - Dohmann, Joachim; Mensching, Hartmut; Mian, Iqbal Muhammad; Labuschewski, Jürgen
Rauchgas aus Müll-, Holz- oder Klärschlammverbrennungsanlagen wird in einem Sprühtrockner gekühlt, in einem Entstauber entstaubt und gegebenenfalls in einem oder in zwei hintereinander geschalteten Wäschern von Halogenwasserstoffen und Schwefeloxiden befreit. Anschließend wird das Rauchgas in einem Filterschichtadsorber gereinigt, der mit einem Kalkhydrat und gegebenenfalls Aktivkohle bzw. Aktivkoks beinhaltendem Absordens beaufschlagt wird. Der Filterschichtadsorber wird in zeitlichen Abständen abgereinigt. Das bei der Abreinigung des Filterschichtadsorbers anfallende Adsorpt oder ein Teilstrom davon wird zu einer wässerigen Suspension verarbeitet. Diese Suspension wird in mindestens einem dem Filterschichtadsorber vorgeschalteten Aggregat mit dem Rauchgas in Kontakt gebracht.