Software-Ergonomie in der Arbeitsplanung - Hinrichsen, Sven; Kausch, Bernhard; Ebert, Kai; Schosnig, Rainer (ZWF Zeitschrift für wirtschaftlichen Fabrikbetrieb)
Vor dem Hintergrund, dass Arbeitsplaner zu einem großen Anteil ihrer Arbeitszeit Software anwenden und einem erhöhten Zeitdruck ausgesetzt sind, liefern ergonomisch gestaltete Softwareprodukte einen nicht zu unterschätzenden Beitrag zur Verminderung der psychischen Belastung der Planer, zur Erhöhung der Arbeitsproduktivität in der Planung und damit zur Einhaltung von engen Terminvorgaben. Der Beitrag beschreibt anhand eines Projektes, bei dem eine spezielle Software zur Montagelinientaktung neugestaltet wurde, wie softwareergonomische Aspekte im Entwicklungsprozess dieses Produktes berücksichtigt wurden und welche Ergebnisse durch eine benutzerzentrierte Produktentwicklung erzielt werden konnten.