Produktivität der Montagearbeit - Bendzioch, Sven; Hinrichsen, Sven; Bornewasser, Manfred (Informatorische Assistenzsysteme in der variantenreichen Montage)
Informatorische Assistenzsysteme können einen entscheidenden Beitrag dazu leisten, die Arbeitsbedingungen für die Beschäftigten zu verbessern und dadurch sowohl die Produktivität der Montagearbeit positiv zu beeinflussen als auch die psychische Gesundheit und Einsatzbereitschaft der Beschäftigten zu steigern. In einer experimentell angelegten Untersuchung werden die Auswirkungen des Einsatzes von informatorischen Assistenzsystemen auf verschiedene Aspekte der Arbeitsproduktivität untersucht. Hierzu gehören Montageausführungszeiten und Montagefehler, aber auch die Reduzierung von mentalen Beanspruchungen sowie die Steigerung der Akzeptanz. Aus den Studienergebnissen werden Empfehlungen für den Einsatz von einzelnen Typen von Assistenzsystemen sowie ein adäquates Produktivitätsmanagement abgeleitet.