Ergonomische Gestaltung von Arbeitsprozessen in der additiven Fertigung - Riediger, Daniel; Hinrichsen, Sven; Villmer, Franz-Josef (Gestaltung der Arbeitswelt der Zukunft : 60. Kongress der Gesellschaft für Arbeitswissenschaft)
Trotz einer zunehmenden Bedeutung additiver Fertigungsverfahren liegen bisher noch keine umfassenden ergonomischen Untersuchungen zur Arbeit an Maschinen der additiven Fertigung vor. In der vorliegenden Studie wurden daher die Arbeitsprozesse an Lasersintermaschinen über REFA-Ablauf- und Zeitstudien untersucht. Die Vorgehensweise orientierte sich dabei an der Norm DIN EN ISO 9241-210:2010 und beinhaltete die Erfassung des Nutzungskontextes, die Durchführung von Usability-Tests und die Entwicklung von Gestaltungsempfehlungen.