Planungsbüro als lernende Organisation - Erfolgsfaktoren bei der Durchführung von Fabrikplanungsprojekten - Hinrichsen, Sven; Class, Jürgen W. R.; Luczak, Holger (Zeitschrift für wirtschaftlichen Fabrikbetrieb - ZWF)
Die sich verkürzenden Time-to-Market-Zeiten führen zu immer engeren Zeitvorgaben, die für die Planung und Realisierung von Fabriken zur Verfügung stehen. Gleichzeitig spezifizieren Industrieunternehmen als Auftraggeber von Fabrikplanungsleistungen immer später ihre Anforderungen an den Fabrikneubau und -umbau. Daraus resultieren eine Reihe von Schwierigkeiten, wie zum Beispiel eine zunehmende Anzahl von Änderungen und damit Störungen im Fabrikplanungsprozess. Um diese Probleme zu vermeiden, sind im Rahmen des in diesem Beitrag vorges tellten Projekts arbeitsorganisatorische Erfolgsfaktoren identifiziert und Instrumente für Planungsdienstleister erarbeitet worden.
Keywords: Fabrikplanung; Dienstleistung; Erfolgsfaktoren