Gestaltung variabler Entgeltsysteme - Rösler, Dirk; Hinrichsen, Sven (Das flexible Unternehmen - Arbeitszeit, Gruppenarbeit, Entgeltsysteme)
Um mit einem variabel gestalteten Entgeltsystem Motivierungspotenziale freizusetzen, sind vielfältige Parameter und spezifische betriebliche Bedingungen zu berücksichtigen. In der Literatur finden sich zwar eine Vielzahl von Erfahrungsberichten, diese beschreiben jedoch unternehmensspezifische Lösungen und zeigen keine systematischen Gestaltungsmöglichkeiten für ein zu konzipierendes Entgeltsystem auf. Im folgenden Beitrag werden daher die wichtigsten Merkmalsausprägungen variabler Entgeltbestandteile dargestellt und eine Methode aufgezeigt, die den Prozess der Gestaltung und Einführung eines variablen Entgeltsystems wirksam unterstützt.