Low-Code-Programmierung als Ansatz zur Gestaltung bedarfsgerechter informatorischer Assistenzsysteme – eine Fallstudie - Adrian, Benjamin; Hinrichsen, Sven; Schulz, Andreas; Voß, Ernst (Informatorische Assistenzsysteme in der variantenreichen Montage)
Die Low-Code-Programmierung bietet ein erhebliches Potenzial für die Digitalisierung und Optimierung von Geschäftsprozessen. So ist es im Rahmen der Low-Code-Programmierung im Unterschied zur klassischen Softwareentwicklung möglich, Softwareanwendungen ohne erweiterte Programmierkenntnisse mittels einer grafischen Benutzeroberfläche zu erstellen. Im Rahmen einer Fallstudie wird aufgezeigt, wie eine app- und cloudbasierte Software für ein tabletbasiertes Montageassistenzsystem prototypisch mittels einer Low-Code-Plattform entwickelt wird. Dazu werden zunächst Anforderungen an die Assistenzsystemsoftware ermittelt. Auf Basis dieser Anforderungen wird ein Informationsmodell erstellt, welches anschließend über eine Low-Code-Programmierung umgesetzt wird. Eine wesentliche Erkenntnis dieser Fallstudie ist, dass diese Art der Programmierung helfen kann, in kurzer Zeit eine gebrauchstaugliche Assistenzsystemsoftware zu entwickeln.