Umsetzung der Forschungszulage im betrieblichen Rechnungswesen - Praktische Konsequenzen und Kritik zum FZulG - Nordhoff, Daniel; Kümmel, Jens (BBK : NWB Rechnungswesen)
Mit dem Gesetz zur steuerlichen Förderung von Forschung und Entwicklung (kurz: FZulG) geht der Gesetzgeber ab 2020 neue Wege zur Sicherung und Entwicklung des Wirtschaftsstandortes Deutschland. Insbesondere kleine und mittelgroße Unternehmen sollen von dem neuen Gesetz profitieren, wenngleich das Gesetz „für alle steuerpflichtigen Unternehmen gleichermaßen gilt, unabhängig von deren Größe, der jeweiligen Gewinnsituation und dem Unternehmenszweck“. [1] Der Beitrag zeigt auf, welche Folgen sich für das betriebliche Rechnungswesen ergeben und äußert Kritik an der derzeitigen Rechtslage: Denn insbesondere die bilanzielle Qualifikation der Forschungszulage im Zeitpunkt ihrer Festsetzung ist ungeklärt.