Prüfung von Nachhaltigkeitsberichten – Mögliche Implikationen für die handelsrechtliche Umsetzung der „EU-CSR-Richtlinie“ bei der nicht finanziellen Erklärung vor dem Hintergrund internationaler Forschungsergebnisse - Velte, Patrick; Stawinoga, Martin (Der Konzern: Zeitschrift für Gesellschaftsrecht, Steuerrecht, Bilanzrecht und Rechnungslegung der verbundenen Unternehmen)
Mögliche Implikationen für die handelsrechtliche Umsetzung der "EU-CSR-Richtlinie" bei der nicht finanziellen Erklärung vor dem Hintergrund internationaler Forschungsergebnisse - Durch die sog. EU-CSR-Richtlinie müssen bestimmte Unternehmen ab dem 01.01.2017 eine nicht finanzielle Erklärung erstellen, die in den (Konzern-)Lagebericht, einen eigenständigen Nachhaltigkeitsbericht oder Integrated Report eingegliedert werden kann. Neben diesem Ausweiswahlrecht besteht die Möglichkeit, die formelle Prüfung um eine materielle Beurteilung der CSR-spezifischen Informationen durch eine unabhängige Instanz zu erweitern. Wenngleich die nationale Umsetzung der EU-CSR-Richtlinie noch aussteht, hat sich das BMJV in einem Konzeptpapier für eine Weiterleitung der Mitgliedstaatenwahlrechte an die Unternehmen ausgesprochen. Da die (freiwillige) Offenlegung von geprüften Nachhaltigkeitsberichten aus internationaler Sicht in den letzten Jahren stark zugenommen hat, ist es wenig verwunderlich, dass sich die empirische CSR-Forschung aus internationaler Sicht diesem Thema angenommen hat. Der Beitrag stellt die zentralen Ergebnisse empirischer Studien zu Ursache-Wirkung-Beziehungen bei der (freiwilligen) Prüfung von Nachhaltigkeitsberichten vor, die Impulse für die künftige Regulierung der nicht finanziellen Erklärung im deutschen Handelsrecht geben.