APAReG und AReG-RegE – Überregulierung oder Innovation? - Velte, Patrick; Stawinoga, Martin (DB: Der Betrieb)
Nach der Finalisierung der europäischen Abschlussprüferreform (Richtlinie 2014/56/EU sowie Verordnung (EU) Nr. 537/2014) müssen die Mitgliedstaaten die neuen Regelungen bis Mitte Juni 2016 in nationales Recht umsetzen bzw. anwenden. Als vorgezogenes Weihnachtsgeschenk wurde zum Jahresende einerseits der RegE des geplanten Abschlussprüfungsreformgesetzes (AReG-RegE) veröffentlicht, der die maßgeblichen gesellschafts- und handelsrechtlichen Novellierungen (z.B. externe Rotation, Begrenzung von Prüfung und Beratung) enthält. Andererseits wurde im Dezember 2015 auch das Abschlussprüferaufsichtsreformgesetz (APAReG) verabschiedet, das die berufsaufsichtrechtlichen Neuerungen (primär der WPO) beinhaltet.