Prüfung von Nachhaltigkeitsberichten nach der Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD) – Zum Nachhaltigkeitsbericht nach den geplanten ESRS aus der Sicht von Aufsichtsrat und Prüfungsausschuss - Velte, Patrick; Stawinoga, Martin (WPg: Die Wirtschaftsprüfung)
Die Non-Financial Reporting Directive der EU (2014) hatte bestimmte Unternehmen von öffentlichem Interesse (Public Interest Entities) verpflichtet, eine nichtfinanzielle Erklärung aufzustellen. Vor dem Hintergrund des ambitionierten Green-Deal-Projekts der EU wird die neue EU-Richtlinie zur Nachhaltigkeitsberichterstattung (Corporate Sustainability Reporting Directive) die Non-Financial Reporting Directive ablösen. Der vorliegende Beitrag behandelt den neuen Nachhaltigkeitsbericht nach den geplanten Standards der European Financial Reporting Advisory Group als Sollobjekt der Prüfung – auch im Hinblick auf die Prüfung durch Aufsichtsrat bzw. Prüfungsausschuss. In einem Folgebeitrag in einer der nächsten Ausgaben der WPg geht es dann um die Prüfung des Nachhaltigkeitsberichts durch den Abschlussprüfer sowie um Fragen des Enforcement.