Entwicklung eines Leitfadens für die Einführung von Werkerassistenzsystemen :Ganzheitliche Einführung von Assistenzsystemen in der Montage: Integration von Technikgestaltung, Change Management-Erfolgsfaktoren und Beteiligung der Betriebsparteien - Kleineberg, Tim; Hinrichsen, Sven; Busch, Felix (Gestaltung digitalisierter Arbeitswelten)
Für eine erfolgreiche Einführung von Assistenzsystemen in der Produktion bedarf es eines nutzerzentrierten Einführungsprozesses. Der erarbeitete Einführungs- und Gestaltungsprozess ist einerseits auf Basis einer Auswertung von Literatur und andererseits über Interviews zum durchgeführten Projekt und einer Reihe von Workshops entstanden. Damit wird die Lücke eines fehlenden Einführungsprozesses geschlossen. Zusätzlicher Nutzen besteht in der ganzheitlichen Betrachtung des Einführungsprozesses. Mensch, Organisation und Technik werden gleichermaßen im Soll-Prozess berücksichtigt. Der Prozess ermöglicht ferner die Entwicklung einer aktiven partnerschaftlichen Zusammenarbeit zwischen Anwendern, Führungskräften und Betriebsräten in solchen Projekten.