Montagearbeitsplatz sowie Montageverfahren - Hinrichsen, Sven; Meyer, Frederic; Nikolenko, Alexander
Die Erfindung betrifft einen Montagearbeitsplatz für die manuelle Montage von Baugruppen aus einer Mehrzahl von Bauteilen mit einer Arbeitsfläche, auf der die Bauteile montierbar sind, und mit einer Mehrzahl von jeweils eine Anzahl von Bauteilen aufnehmenden Behältern, die nebeneinander und/oder übereinander verteilt in einem Bauteilespeicher angeordnet sind, wobei der Bauteilespeicher als eine Regaleinrichtung ausgebildet ist, die mehrere Regalebenen aufweist, die in vertikaler Richtung übereinander angeordnet sind, wobei die Regalebenen jeweils eine Mehrzahl von in Reihen angeordneten Regalplätzen zur Aufnahme jeweils eines Behälters aufweisen, dass die Regaleinrichtung hinter der Arbeitsfläche angeordnet ist, dass eine Bauteile-Nachfüllstelle an eine auf einer der Arbeitsfläche nicht zugewandten Rückseite und/oder Nebenseite der Regaleinrichtung zum Befüllen der Behälter mit Bauteilen angeordnet ist, dass eine Bauteile-Entnahmestelle an einer der Arbeitsfläche zugewandten Vorderseite der Regaleinrichtung zum Entnehmen der Bauteile aus dem Behälter angeordnet ist, dass eine Transporteinrichtung zum Transportieren der Behälter von dem Regalplatz bzw. der Bauteile-Nachfüllstelle zu der Bauteile-Entnahmestelle vorgesehen ist, dass eine Bauteile-Montagesteuereinrichtung vorgesehen ist enthaltend eine Transportansteuerung, mittels derer die Transporteinrichtung derart angesteuert wird, dass die Bauteile enthaltenen Behälter montageschrittabhängig an der Bauteile-Entnahmestelle bereitgestellt werden, und eine Lagerverwaltung, mittels derer die Regalplätze innerhalb der Regaleinrichtung verwaltet werden, und eine Montageanweisungsanzeige, mittels derer eine Montageinformation und/oder der das für den nächsten Montageschritt vorgesehene Behälter optisch angezeigt wird.