Automatisierte, randomisierte Online-Programmierprüfung mit geringem, kurzzeitigem Datenverkehr - Beckmann, Nils (Informatik Spektrum)
Die Möglichkeit zur Teilnahme an Online-Prüfungen ist generell bedingt durch die Stabilität und Geschwindigkeit der Internetverbindung der Prüfungsteilnehmer sowie die Zuverlässigkeit der Computer und Server, über welche die Prüfung bereitgestellt wird. Insbesondere bei großen Teilnehmerzahlen können hohe Serverlasten zu Beginn und Ende der Prüfung auftreten, wenn viele Teilnehmer zur selben Zeit größere Dateien herunter- oder hochladen. Im Folgenden wird eine Prüfungsmethode vorgestellt, die diese beiden Hürden für eine Prüfungsteilnahme reduziert. Hierbei sind die zu übertragenden Datenmengen gering, betragen insgesamt weniger als ein halbes Megabyte je Teilnehmer und müssen nur zu Beginn und Ende der Prüfung einmalig übermittelt werden. Die Prüfungsmethode eignet sich insbesondere für Programmierprüfungen, ist aber auch für andere Fachgebiete anwendbar. Es stehen verschiedene Fragentypen zur Auswahl. Die Aufgaben werden zufällig auf die Teilnehmer verteilt, können lokal bearbeitet sowie anschließend größtenteils automatisiert korrigiert und ausgewertet werden.
Keywords: Computer Science Applications; Information Systems