Skip to Content

Team

Funktion & Fachgebiet

  • Diplom-Biochemiker, Dr. rer. nat.
  • Professor für organische Chemie und Biochemie am Fachbereich Life Science Technologies
  • Stellvertretender Institutsleiter des Instituts für Life Science Technologies ILT.NRW

Kurzvita

  • 1980 - 1987        Studium der Biochemie am Fachbereich Chemie der Universität Hannover
  • 1987 - 1990        Doktorarbeit am Institut für Mikrobiologie der Universität Göttingen.
  • 1990 - 1992        Postdoc am Department of Chemistry, University of Birmingham, England
  • 1992 – 1998       Bereichsleiter F&E bei der AMINO GmbH in Frellstedt. Entw. von Verfahren zur Herstellung von Pharmarohstoffen
  • seit 1998             Professor für organische Chemie und Biochemie an der Hochschule Ostwestfalen-Lippe.
  • 2001 - 2008        Studiendekan des Fachbereiches Life Science Technologies
  • 2013 - 2021        Leiter des Instituts für LifeScience Technologies.NRW an der TH-OWL

Projekte

  • Gewinnung von L-Methionin aus Pressrückständen der Paranussöl-Produktion, Kooperation mit Fa. Haarmann & Reimer (heute Symrise)  (TH-OWL 2001-2005).
  • Prozesschromatographische Fraktionierung von Nebenfraktionen der Lebensmittel- und Agrarproduktion zur Chemikaliengewinnung, Koop-Partner: Leiber GmbH, Crespel & Deiters GmbH & Co. KG (TH-OWL 2009-2013)
  • Ideenwettbewerb Bioökonomie: Funktionelle Peptidfraktionen aus proteinhaltigen Rückständen der Lebensmittel- und Agrarproduktion, Koop-Partner NutriteQ GmbH (TH-OWL 2014-2017)
  • FH Impuls: Partnerschaft zur Nutzung von Industrie 4.0 in der Lebensmittelindustrie - Smart Food Technology OWL, über 50 Industriepartner (HS-OWL 2016-2021)
  • OP EFRE  Forschungsinfrastrukturen: Beantragung, Planung, Bau und Inbetriebnahme eines Technikumsgebäudes Future Food Factory OWL, über 20 Industriepartner und Institute (TH-OWL 2017-2021) 

Veröffentlichungen

Back