GAIN22 Jahrestagung

Ende:04. Sep 2022
Ort:Bonn
iCal-Termin eintragen

Die Jahrestagung des German Academic International Network (GAIN) wird 2022 in Bonn angeboten. Die Tagung wird vom 2. bis 4. September 2022 im Maritim Hotel Bonn stattfinden und richtet sich erstmals an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Deutschland, die zur Zeit vor allem im europäischen Ausland sowie zum Teil in Asien und Afrika forschen.

GAIN organisiert jährlich eine Tagung auf der sich Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Deutschland mit zahlreichen Vertreterinnen und Vertretern aus der deutschen Wissenschaftslandschaft, Politik und Industrie austauschen. Die Tagung besteht aus Paneldiskussionen, Workshops und Vorträgen zur internationalen Wissenschaftslandschaft und Karrieremöglichkeiten in Deutschland. Auf der umfangreichen Talent Fair können sich die Teilnehmenden zusätzlich über konkrete Förder- und Arbeitsmöglichkeiten in Deutschland informieren sowie mit Forschungsinstituten, Wissenschaftsorganisationen und Hochschulen Kontakte knüpfen.

Eine Serie von Workshops und Vorträgen gibt Ratschläge für die Entwicklung der individuellen Karriere. Im Vordergrund stehen dabei Themen wie Aufbau von Nachwuchsgruppen, die Bewerbung auf eine Professur, Karrieren in der Wirtschaft und im Wissenschaftsmanagement sowie Strategien für Doppelkarrierepaare und Familien. Verschiedene Netzwerkempfänge runden das Programm ab.

Ziel ist es, einen Austausch über bestehende Initiativen zu ermöglichen und erforderlichen Entwicklungsbedarf zu identifizieren. Dabei werden sowohl fachspezifische Fragestellungen als auch praktische Tipps für die Zeit nach dem Postdoc erörtert.