Präsentation des REGIONALE 2022 Projekts Mobile SmartFarmOWL: Innovativer Ackerbau in Ostwestfalen-Lippe

Datum:23. Jun 2022
Beginn:09:30 Uhr
Ende:16 Uhr
Ort:Gut Blomberg, 32825 Blomberg
iCal-Termin eintragen

Am 23. Juni 2022 findet in Blomberg die Einweihung zur Versuchsstation Blomberg sowie die Präsentation zum Thema „Mobile SmartFarmOWL“ statt.

Die Herausforderungen an den Ackerbau nehmen ständig zu. Zukünftig gilt es mehr denn je, den Spagat zwischen hohen Ertragsleistungen und mehr Ressourcenschutz zu meistern.
In Ostwestfalen-Lippe wird hierzu ein neuer Weg eingeschlagen. Auf der einen Seite hat die Landwirtschaftskammer NRW mit der Einrichtung der neuen Versuchsstation in Blomberg das Versuchswesen gestärkt und auf der anderen Seite soll mit dem gemeinsamen Projekt „Mobile SmartFarmOWL“ mit der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe im Ackerbau die Transformation digitaler Prozesse erprobt und in die Praxis eingeführt werden.

Programm:

• 9.30 Uhr: Begrüßung und Eröffnung

Ackerbau-Forum I

• 10.30-11.30 Uhr: Aktuelle Entwicklungen im Ackerbau und Bedeutung eines leistungsfähigen Versuchswesens

Bedeutung eines leistungsfähigen Versuchswesens (Dr. Gregor Heine, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen)

Ackerbau im Wandel: GESTERN - HEUTE und was erwartet uns MORGEN?! (Hermann Hanhart, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen)

Ackerbau-Forum II

• 13.30-14.30 Uhr: Chancen und Hindernisse in der Digitalisierung im Ackerbau

„Mobile SmartFarmOWL“: Wo stehen wir, was wollen wir noch erreichen? (Dirk Schulte-Steinberg, Mobile SmartFarmOWL)

Smart Farming aus Sicht der Praxis: Was funktioniert, wo gibt es Probleme, welche Unterstützung ist weiterhin erforderlich? (Thinus Glitz, Gut Rothehaus, Bad Driburg)

Besichtigung und Messebetrieb

• 10.00-16.00 Uhr: