Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe

Servicenavigation

Neuigkeiten aus dem Fachgebiet Getränketechnologie

06. September 2019 13:24

25. September - Fokustag: Farming und Food Technologietrends

Intelligente Technologien erobern Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie: Gemeinsam beleuchten die Technische Hochschule OWL und itelligence die Technologietrends aus den Bereichen Farming und Food. Wir zeigen innovative Ansätze zum Anfassen – frisch aus der Forschung und bereits heute nutzbar. Unser Fokustag mit Impulsvorträgen, Workshops, Showcases, Start-up-Area richtet sich an Entscheider aus Agrarwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung, an technische Ausrüster, Forscher und Entwickler. Zur Agenda und Anmeldung geht es hier! Die Teilnahme ist kostenfrei. Interessenten melden sich bitte...

06. September 2019 13:17

3.-5. September - Bonner Ernährungstage

Das Projektteam "Smarbs (Smart Carbs)" stellt vom 3.-5. September 2019 zusammen mit dem Projektpartner Pfeifer und Lange GmbH & Co.KG, Savanna Lebensmittel-GmbH, RWTH Aachen und Krüger GmbH & Co erste Erkenntnisse und Produkt-Prototypen auf den "Bonner Ernährungstagen" in der Stadthalle in Bonn-Bad Godesberg vor. Verkostet werden können dort beispielsweise an der Technischen Hochschule OWL entwickelte, kalorienreduzierte Backwaren und Getränke auf Basis von Allulose, einem Zucker mit deutlich reduziertem Brennwert. Bereits zum dritten Mal veranstalten die...

06. September 2019 13:07

Neuigkeiten aus dem Projekt "bioCO2nvert"

Spatenstich: Am Innovationszentrum Dörentrup ist jetzt der Container aufgestellt worden, der die erste Power-To-Gas / Methanisierungsanlage in OWL beherbergen soll. Im Projekt bioCO2nvert der TH OWL wird dort u.a. die Herstellung von e-Fuel aus Solarstrom erforscht. Nähere Infos zum Projekt finden Sie hier.

31. Juli 2019 11:42

Studiengang Bachelor (Lebensmitteltechnologie / Getränketechnologie) und Master (Life Science Technologie) an der Technischen Hochschule

Jetzt einsteigen und bis zur Promotion gelangen in Lippe? In Lemgo alles möglich: Bachelor (Lebensmitteltechnologie / Getränketechnologie) und Master (Life Science Technologie) an der Technischen Hochschule und die Promotion am Institut für Lebensmitteltechnologie ILT.NRW. Informiert Euch https://bit.ly/2Jy4Pxn oder https://bit.ly/2G6kqTP, was Euch erwartet, und startet dann in Euer Studium -> https://bit.ly/2XDcJiP

31. Juli 2019 11:04

Spirituosentechnologie für Masterstudenten

Im vergangenen Sommersemester wurde nach einer Pause das Wahlpflichtfach „Getränketechnologie“ im Masterstudiengang Life Science Technologies wieder aufgenommen. Das Oberthema der Veranstaltung war die Spirituosentechnologie. 12 Studierende wurden zunächst in einer Ringvorlesung in das Thema eingeführt. Neben theoretischen Inhalten wie den rechtlichen Rahmenbedingungen und  technologischen Inhalten wurden auch verschiedene Spirituosen vorgestellt. Woraus werden sie hergestellt? Was sind die spezifischen Qualitätskriterien? Welche Varianten gibt es? In einer Verkostung konnte dann auch...

31. Juli 2019 10:31

Einladung zum GT-Seminar am 31.07.2019 um 10:30 Uhr im Besprechungsraum der Geschäftsstelle des Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW - ILT.NRW (CIIT I, 2. Stock)

Heute stellt  Marc Trilling einen Vortrag über die „Validierung eines Vorhersagemodells zur Bestimmung des Extraktgehaltes bei einer kontinuierlichen Maischeanlage“ vor.   Wer nicht dabei sein kann ist herzlich eingeladen auf Instgram das Live-Video unter: https://www.instagram.com/iltnrw.getraenketech/ anzusehen!   Das GT-Seminar dient dazu, alle ILT.NRW-MitarbeiterInnen über aktuelle Forschungs- und Abschlussarbeiten auf dem Laufenden zu halten und um über Ergebnisse oder gegebenenfalls Probleme in aktuellen Projekten konstruktiv zu diskutieren. Es gibt je eine...

05. Februar 2019 07:59

Studierende entwickeln außergewöhnliche Getränke

Ein Wachmacher-Smoothie oder eine Insektenspirituose: Studierende des Fachbereichs Life Science Technologies an der Hochschule OWL präsentierten am 24. Januar wieder ihre Produktentwicklungen, die sie in gemeinschaftlicher Projektarbeit im Rahmen des Wahlpflichtfaches „Herstellung ausgewählter Getränke“ erarbeitet hatten. Zudem wurde ein Jury-Preis für die beste Kreation verliehen.

03. Dezember 2018 13:52

„Healthy Sugars“ - Kalorienarme Zucker in Getränken und Backwaren

Das Institut für Lebensmitteltechnologie.NRW (ILT.NRW) der Hochschule OWL ist beteiligt am Forschungsprojekt „Healthy Sugars“. Gemeinsam mit Partnern aus Industrie und Wissenschaft und mit Förderung des Bundeslandwirtschaftsministeriums untersuchen die Lemgoer und Detmolder Forscherinnen und Forscher die Anwendung von Zuckeralternativen. Neben der Hochschule Ostwestfalen-Lippe ist die RWTH Aachen beteiligt sowie die Unternehmen Pfeifer & Langen GmbH & Co. KG (Verbundkoordinator), KRÜGER GmbH & Co. KG sowie das Start-up Savanna Lebensmittel GmbH.

08. November 2018 13:09

"bioCO2nvert" - Neues Projekt startete zum 15.09.2018

Implementierung eines bedarfsgerechten Power-to-Gas Konzeptes in CO2 emittierende Fermentationsanlagen: Grundlage der aktuellen Forschung ist das Vorgängerprojekt „bioCONNECT“. Die Wissenschaftler der Hochschule OWL haben dort untersucht, wie das Kohlenstoffdioxid genutzt werden kann, das beim Bierbrauen während der Gärung entsteht. Dafür haben sie eine Anlage entwickelt, die mit Hilfe des Kohlendioxids Erdgas produziert, das zur Speicherung erneuerbarer Energien dient....

22. Oktober 2018 10:40

Eine Flasche Whisky für den guten Zweck

Vor drei Jahren wurde in der Getränketechnologie zum ersten Mal Whisky gebrannt. Heute darf sich das Destillat endlich offiziell Whisky nennen und das will die Hochschule feiern: Die erste abgefüllte Flasche wurde für einen guten Zweck versteigert. Der wirklich erfreuliche Erlös ist für die hochschuleigene Kindertagesstätte Paulinchen auf dem Kreativ Campus Detmold bestimmt und wird in Beisein der Pressestelle von den Mitarbeitern der Getränketechnologie überreicht.

Ältere Beiträge befinden sich in unserem Archiv.