38. Grüner Salon Bielefeld - Stadt anders betrachten

Wie müssen wir unsere Stadt neu denken, um sie zukunftsfest und nachhaltig zu entwickeln? Diese Frage steht im Mittelpunkt des 38. Grünen Salons Bielefeld am 28. November 2021 im Historischen Saal der Ravensberger Spinnerei/VHS Bielefeld. Ab 11.30 Uhr diskutieren zwei angehende Stadtplanerinnen der Technischen Hochschule OWL mit Experten und Expertinnen sowie dem Publikum.

Der Bielefelder Osten zwischen altem Containerbahnhof und Ravensberger Park ist geprägt von Industriekultur und Industriebrachen, dichter Wohnbebauung und sozialer Initiativen, überörtlicher Freizeit-und Bildungseinrichtungen sowie von einer starken Verkehrsbelastung. Es ist ein innerstädtisches Quartier mit Risiken, aber auch mit Potential für mehr Teilhabe und Anpassung an die Folgen des Klimawandels (soziale und ökologische Resilienz).

Zwei Absolventinnen der Stadtplanung an der TH OWL haben sich in ihren Abschlussarbeiten mit dem Bielefelder Osten beschäftigt und dabei interessante neue Perspektiven entwickelt. Um den Folgen des Klimawandels entgegenzuwirken, liegt der Fokus von Greta Trompeter auf der Entwicklung und Förderung einer „Blau-Grünen Infrastruktur“. Michelle Kubitzki betrachtet den Stadtraum aus feministischer Perspektive und initiiert Interventionen, die eine höhere Teilhabe von Frauen zum Ziel haben.

Der 38. Grüner Salon Bielefeld ist eine Kooperationsveranstaltung des Trägerkreises Grüner Salon Bielefeld/Böll-Stiftung NRW mit der Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur an der TH OWL.

Thema:
38. Grüner Salon Bielefeld - Stadt anders betrachten
Junge Planerinnen denken den Bielefelder Osten neu

Wann:
Sonntag, 28. November 2021, 11.30 Uhr Präsenzveranstaltung im Historischen Saal der RaSpi/VHS, Eintritt ab 11.00 Uhr mit Impfnachweis und Lichtbildausweis (2 G !)

Präsentationen:
Michelle Kubitzki, Absolventin Stadtplanung, TH OWL: Urban Feminism Project Bielefeld
Greta Trompeter, Absolventin Stadtplanung, TH OWL: Blau-Grüne Resilienz in Bielefeld-Ost

Diskussion mit:
Annette Nothnagel, Leitung REGIONALE 2022
M.Sc. Jenny Ohlenschlager, TH OWL
Lena Schäfferling, Ostblock Kulturhaus Bielefeld e.V.

Einführung/Moderation:
Prof. Dipl.-Ing. Kathrin Volk, TH OWL
Ulrich Burmeister, Trägerkreis Grüner Salon Bielefeld

Ort:
Historischer Saal der Ravensberger Spinnerei/VHS Bielefeld, Ravensberger Park 1, 33607 Bielefeld