Auszeichnung für besten Messestand „in spe“

Bereits zum vierten Mal hat der Küchenhersteller Ballerina Küchen einen Wettbewerb unter Innenarchitekturstudierenden der TH OWL zur Konzeption eines Messestands für die LivingKitchen ausgeschrieben. Auch wenn die Kölner Messe im Januar 2021 ausfallen muss – die Online-Preisverleihung für die besten Ideen hat im Dezember trotzdem stattgefunden.

14 Einzel- und Gruppenbewerber hatten unter Leitung von Prof. Sandra Bruns (Lehrgebiet Entwerfen von Räumen und Einrichtungen, Schwerpunkt Wohnen) an dem Projekt teilgenommen. Eng wurde es zwischen den ersten beiden Favoritinnen Nicole Horst und Julia Meier. Während die erste als Siegerin hervorging, konnte auch die Zweitplatzierte einen Teil ihres Entwurfs – die prägnante Holzlamellen-Fassade  – in das finale Konzept einbringen.

290 m² Standfläche für drei Musterküchen und eine Kommunikationszone mit Bistro sollten entworfen werden. Überzeugt hat die beiden Ballerina-Geschäftsführer Heidrun Brinkmeyer und Heiko Ellersiek vor allem die „raffinierte Standaufteilung von Nicole Horst, die unter dem Titel „Connection Plus“ offene und geschlossene Bereiche in ein Spannungsverhältnis setzt und durch die Transparenz der Geflechtstruktur eine einladende Wirkung nach außen zeigt, zugleich aber auch Rückzugsmöglichkeiten schafft“. Laufrichtungen und Sichtachsen sind so gestaltet, dass sich immer wieder neue Einblicke ergeben. Gleich im Eingang empfängt die Y-Küche, für die Ballerina bekannt ist. Ebenfalls wichtig für den Küchenhersteller ist das Thema Nachhaltigkeit, das durch die Wahl der Materialien Holz und Beton umgesetzt wurde.

Mit den Resultaten ist Ballerina sehr zufrieden: „Wir haben uns für die Kooperation mit der TH OWL in Detmold entschieden, weil wir mit frischen, jungen Ideen eigene Wege im Messebau gehen wollten.“ Jetzt fehlt nur noch die Gelegenheit, diese auch umzusetzen.