Vernissage am 7. Juni: Studierende konzipieren Skulptur im Außenraum

Auf einer Fahrradstrecke in Geldern wird Ende Juni eine begehbare Skulptur der Studentin Lena Schröder installiert. Mit dem Ziel einen öffentlichen Ort zu gestalten, der zum Verweilen einlädt, hat eine Gruppe von Studierenden des Fachbereichs Detmolder Schule für Architektur und Innenarchitektur der Technischen Hochschule Ostwestfalen-Lippe (TH OWL) eine Reihe von Außenobjekten entworfen, welche die Interaktion zwischen Mensch, Landschaft und Kultur thematisieren. Das Projekt unter der Leitung von Prof.’in Vera Lossau und Dipl. Ing. Jörg-Uwe Korth (beide TH OWL) entstand in Kooperation mit Rainer Niersmann vom Tourismus- und Kulturbüro Geldern. Jetzt werden die entstandenen Arbeiten im Rathaus Geldern ausgestellt.

Im Rahmen eines Wettbewerbs des Vereins Leistende Landschaften e.V. hatte der Kurator Wilko Austermann die Studierenden eingeladen, eine Radwegekreuzung am Waldfreibad Walbeck in Geldern zu gestalten. Unter vielen studentischen Arbeiten setzte sich der Entwurf der Studentin Lena Schröder durch. Ihre Idee: Aus alt mach neu - die Unterkonstruktion der Skulptur „Climax“ wurde vollständig aus alten Fahrradrahmen hergestellt.

„Ich bin der Hochschule sehr dankbar, dass der Bau der Skulptur trotz der Pandemie ermöglicht werden konnte. Ohne die tatkräftige Unterstützung von Prof.’in Lossau und der anderen Studierenden hätten wir das Projekt in dieser Form nicht umsetzen können“, sagt Lena Schröder. Der Bau sowie die Installation der Skulptur wurde in Zusammenarbeit mit Siegfried Tappe und Frank Mühlenmeier von der Metallwerkstatt der TH OWL sowie Claus Deis vom Fachbereich Bauingenieurwesen und mithilfe von mehreren Studierenden realisiert.

Weitere Entwürfe und Modelle des Projektes können bei der Ausstellung „Vrije Rit - Freie Fahrt“ im Gelderner Rathaus vom 07.06. bis zum 30.07.2021 sowie in einer Online-Ausstellung besichtigt werden.

Link zur Vernissage „Vrije Rit - Freie Fahrt“, Rathaus Geldern, 7.6.2021, 15.00 Uhr:

Zoom-Meeting beitreten, Meeting-ID: 865 4821 7269, Kenncode: FahrArt