Vernissage zum Studierendenwettbewerb Parkstraße

Nahe Kurpark und Kurhaus gelegen ist das Areal zwischen der Park- und der Sophienstraße in Bad Salzuflen gegenwärtig ungenutzt. Um Ideen für diesen zentralen Ort zu finden, der Teil des Gesundheitscampus werden soll, hatte die Stadt 2022 einen Studierendenwettbewerb für Architekturstudierende der Detmolder Schule ausgelobt. Die entstandenen Entwürfe sind jetzt vom 14. April bis zum 31. Mai in der Wandelhalle im Kurpark zu sehen. Eröffnet wird die Ausstellung am Donnerstag, den 13. April um 12.30 Uhr durch Bad Salzuflens Bürgermeister Dirk Tolkemitt.

Bei der Bearbeitung der Aufgabe im Fühjahr 2022 lag ein besonderes Augenmerk auf Fragen der Maßstäblichkeit, insbesondere im Hinblick auf die Seite zur Parkstraße, die die wichtigste Adresse des Grundstücks bildet. Teil der Aufgabe war auch, einen Umgang mit der ausgeprägten Hanglage des Grundstücks zu finden und diese im Entwurf produktiv zu machen. Als Nutzungen kamen zeitgemäßes Arbeiten im Gesundheitsbereich sowie darauf bezogenes temporäres Wohnen, Seminarräume und weitere Ideen im Zusammenhang mit dem Gesundheitscampus in Frage. Ziele waren eine Arrondierung des Stadtbilds und die Förderung von nachhaltigem Gesundheitstourismus.

Anfang Juli 2022 trat das Preisgericht des Studierendenwettbewerbs in der Wandelhalle im Kurpark zusammen. Neben dem Bürgermeister von Bad Salzuflen, Dirk Tolkemitt, und der Ersten Beigeordneten und Kämmerin, Melanie Koring als Sachpreisrichter:innen bestand die Jury aus dem Beigeordneten und Kurdirektor Michael Feiler, dem Technischen Beigeordneten Bernd Zimmermann und der Leiterin des Stadtplanungsamts Ulrike Niebuhr als Fachpreisrichter:innen. Die Sitzung wurde von Prof. Jasper Jochimsen, der die Arbeiten auch betreut hatte, moderiert.

11 Abschlussarbeiten (Thesis BA, 6. Semester) und 9 Projektarbeiten BA (5. Semester) wurden durch die Bearbeiter präsentiert und von der Jury in öffentlicher Sitzung in zwei Rundgängen bewertet. Am Ende konnten sich Lisa Gerdiken, Vivien Jung und Melina Simon in der Kategorie Thesis und Samuel Frese, Louis Henrichfreise und Annika Sander in der Kategorie Projekt über gleichrangige Preise freuen. Bürgermeister Tolkemitt würdigte die Qualität der 20 präsentierten Arbeiten, die aus seiner Sicht einen wertvollen Beitrag zur Diskussion über die zukünftige Nutzung des Grundstücks darstellen.

Wo: Wandelhalle im Kurpark, 32105 Bad Salzuflen
Wann: 14. April - 31. Mai 2023