WPF \ RaumBildung II - New School

Prof. \ Tillmann Wagner     Prof.-Vertr. \ Constantin von der Mülbe

Inhalt \ Mit dem Wandel von Schule zu Lern- und Lebensorten für Kinder und Jugendliche verändern sich die Anforderungen, an Raumangebot und bauliche Gestaltung.
Unterschiedliche Lehrmethoden sollen handlungsorientiertes, problemlösendes Lernen fördern – in der Gruppe und alleine, selbstständiges Arbeiten, Experimentieren und Präsentieren.
Anhand von ausgewählten Schulbauten der Gegenwart in Europa untersuchen wir, welche neuen Ideen und Konzepte für Lernorte, Räume und Schulgebäude aktuell von Architekten und Innenarchitekten konzipiert und realisiert werden, um neue Lernformen zu ermöglichen.
Im Seminar werden Einzelanalysen zu neuen Raum- und Bautypologien europäischer Schulbauten erarbeitet, in der Gruppe diskutiert und abschließend in Projektbooklets zusammengefasst.
4 aktuelle Schulgebäude des WPF‘s können im Rahmen der als KM angebotenen Kopenhagen - Exkursion besichtigt werden.