InnovationSPIN - Die gigantische Treppe ist montiert

Die 50m lange Treppe im InnovationSPIN am Innovation Campus Lemgo ist fertig. Drei um die 15 Meter lange Treppenläufe wurden nach und nach montiert. Und jetzt steht sie, die gigantische Treppe, die im Atrium des neuen InnovationSPIN vier Stochwerke verbindet.

Von der Treppe aus haben Besucherinnen und Besucher Einblicke in die verschiedenen Nutzungseinheiten des Gebäudes, das in seiner gesamten Architektur auf Offenheit und Transparenz setzt. Die Stahltreppe besteht einschließlich der Stufen und Geländer aus Stahlblech. Eine besondere Herausforderung für den Stahlbau sind die gebogenen Zwischenpodeste.

Die fertige Treppe ist von unten mit LED-Beleuchtung ausgestattet und wirkt dadurch filigran und transparent – ein Highlight im zukünftigen Atrium des InnovationSPIN.

Besonders war auch, dass die Stahlkonstruktion von oben nach unten montiert wurde. Dies war deshalb nötig, da die Treppenläufe an Stahlseilen von oben zusätzlich zur Auflagerung an den Treppenpodesten abgehängt sind. Bei einer Montage von unten nach oben könnten die unteren Seile nicht am oberen Treppenlauf befestigt werden, da dieser in diesem Fall noch nicht montiert wäre.

Über den InnovationSPIN

Der InnovationSPIN ist für die Region OWL und darüber hinaus ein Modell für ein neues Verständnis von grenzüberschreitender Bildung. Dafür haben sich der Kreis Lippe, die Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe und die Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe zusammengeschlossen. Sie nutzen gemeinsam mit der Lippe Bildung eG das Haus, um Bildung, Wissenschaft und Handwerk in verschiedenen Formen anzubieten – für Schülerinnen und Schüler ebenso wie für Auszubildende, Studierende, Forschende und Handwerker. Die dabei entstehenden Synergien und der übergreifende Austausch fördern gegenseitiges Verständnis der verschiedenen Berufe und führen zu gemeinsamen Ideen und Projekten. Der InnovationSPIN ist ein Projekt der Regionale 2022, gefördert wird er durch die EU, den Bund und das Land NRW.